Украинско-американские отношения на современном этапе





Украинская-американские отношения на современном этапе
Курсовая работа

2012
 
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЗАРОЖДЕНИЕ И ПЕРВЫЕ ШАГИ УКРАИНСКОГО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ 7
1.1 Украина в планах США в 1991-1994 гг 7
1.2 Период потепления отношений и их развитие в 1994-1998 годах 12
1.3 1998-2000 годы - период первых проблем в отношениях между государствами 18
2. РАЗВИТИЕ ОТНОШЕНИЙ УКРАИНЫ И США В 2000х ГОДАХ 21
2.1 Ухудшение отношений в 2000 году 21
2.2 Изменение отношения в США к Украине в 2001-2004 гг 23
2.3 Развитие сотрудничества США и Украины при президентстве В. Ющенко 29
3. УКРАИНА И СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ: ОСОБЕННОСТИ ОТНОШЕНИЙ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ПРЕЗИДЕНТСТВА В.ЯНУКОВИЧА 36
ВЫВОДЫ 44
СПИСОК 48

 

ВЫВОДЫ

Отношения Соединенных Штатов Америки и Украины - это отношения ведущего глобального игрока и важной региональной страны Центрально-Восточной Европы. Динамика их развития постоянно колеблется, поскольку зависит от целого ряда факторов, прежде всего от приоритетов и активности Америки на европейской арене, а также от позиций Украины в постсоветском регионе. Вместе наряду с этими меняющимися факторами в Украине и США есть ряд общих или близких интересов, которые мало зависят от политической конъюнктуры и, вероятно, будут продолжать совмещать эти страны. В частности при всем прагматизма нынешней американской политики вопросы поддержки демократии будет оставаться фактором двусторонних отношений (хотя на нынешнем этапе и не определяющим).
За первых двух десятилетий независимости Украины последовательно пыталась стать для Америки на постсоветском пространстве тем, чем стала для Вашингтона Турция в исламском мире - форпостом, агентом влияния, близким, действительно стратегическим партнером. Это стремление было константой украинской внешней политики, независимо от того, кто был президентом и кто формировал большинство в Верховной Раде.
Стоит обобщить, что в украинском политическом мировоззрении, который до сих пор основывается на стереотипах времен «холодной войны», США выдаются глобальным игроком, борется с Россией за сферы влияния. Соответственно, в представлении многих украинского, в том числе обремененных государственной властью, Украина является главным полем геополитических битв двух игроков и главным бонусом на постсоветском пространстве. По этой логике Украина может рассчитывать на то, чтобы получить от своего ключевого геополитического расположения немалые дивиденды.
На первом этапе украинское направление американской внешней политики формировался под влиянием двух мощных факторов. Во-первых, получив независимость, Украина объективно казалась с точки зрения американских стратегов, геополитической противовесом возможному росту имперских настроений в России. Это было начало доминирования «идеологического тренда» в отношениях. Во-вторых - и это было предвестием альтернативного «прагматического тренда», - абсолютно необходимым условием для развития американо-украинских отношений было ядерное разоружение Украины.
Есть подытожить, что до конца президентского срока Билла Клинтона «идеологический тренд» украинского-американского партнерства начал выдыхаться. Мало позитива предсказывали для партнерства с Украиной и изоляционистские лозунги, с которыми пришел к власти Буш-младший. Однако даже худшие скептики не могли предусмотреть для двусторонних отношений такого удара и такого падения, которым стали пресловутые «кассетный» и «кольчужный» скандалы.
В дальнейшем, несмотря на мнимое, измученное и политически мотивированное решение администрации Кучмы об участии Украины в многонациональных силах во главе с Америкой в ??Ираке, отношения на длительное время перешли в режим острого кризиса и были отброшены на уровень доклинтонивських времен.
Вполне новую диспозицию для двусторонних отношений могла создать - и на очень короткое время создала - Оранжевая революция 2004 года. Однако последующие события, прежде неудачное президентство Виктора Ющенко, быстро свели на нет в нем заложен положительный заряд. Более того, в результате этих лет на американский континент перевернулась болезнь, в кучмовские времена родилась в Европе - «усталость от Украины».
Подчеркнем, что в американском мировоззрении такие события, как Оранжевая революция, воспринимаются как исторические прорывы, после которых нация выбирает и отвоевывает для себя два фундаментальных рецепты успеха - демократию и рыночную экономику. То обстоятельство, что в ходе президентства Виктора Ющенко эти рецепты не сработали на украинской почве и принесли вместо успеха раздор, разочарование и кризис, сделала Украина в американском восприятии непостижимым местом, своеобразной геополитической черной дырой, где теряют свое действие базовые (в понимании американца) законы исторического развития.
Однако должны отметить, что современный политический момент характеризуется ощутимой потерей интереса к Украине администрации Барака Обамы. В отличие от своего предшественника нынешний президент США не пытается даже симулировать поддержку евроатлантических стремлений Украины или заинтересованность в развитии «стратегического партнерства». На фоне активного оживления американо-российского диалога и так называемой перезагрузки отношений Вашингтона и Москвы Киев занимает достаточно маргинальное место в системе приоритетов американской власти. Позиция Соединенных Штатов заключается в том, что никакие внешние, в том числе американские влияния, не решат проблем Украину, не приблизят и не удалят ее от евроатлантического сообщества. Это может сделать только сама Украина, и США больше не намерены активно вмешиваться в этот процесс.
На двадцать первом году независимости Украина не так конкурирует с другими странами за американские инвестиции, как играет с американскими инвесторами в странную, проигрышную для обеих сторон игру, правила которой постоянно и непредсказуемо меняются.
Подытожим, что Украина важна для Америки как: носитель демократических ценностей, специфический «демократический эксперимент» на постсоветском пространстве, результаты которого до сих пор остаются неизвестными; восточноевропейская «тектоническая плита», от стабильности которой во многом зависит стабильность всего региона; важна транзитное государство, прежде в энергетической сфере; частичный наследник советского военно-промышленного комплекса (ВПК), военно-технического ноу-хау и запасов оружия, которые могут быть опасны для США; государство, с которым связана почти миллионная община американцев украинского происхождения.
Зато США важны для Украины как: гарант безопасности (в частности по декабрьским Будапештским меморандумом 1993 и декабрьской Хартии Украина - США 2008 года); адвокат интересов Украины в диалоге с Европейским Союзом, НАТО, МВФ, Всемирным банком и другими международными структурами; носитель современного ноу-хау, который может помочь Украине в вопросах модернизации экономики, диверсификации энергоснабжения, реформирования системы государственного управления, военной реформе и т.д.; потенциальный инвестор.
Отметим, что 11-14 апреля 2010 В.Янукович и Б.Обама подтвердили намерения углублять двусторонние отношения на основе Хартии о стратегическом партнерстве и усиливать работу межотраслевых механизмов по координирующей роли Комиссии стратегического партнерства. Стратегический характер украинского-американских отношений была подтверждена в рамках официального визита в Украину госсекретаря США Х.Клинтон 2-3 июля 2010 года. По результатам сотрудничества руководства Украины и США в 2011 году созданы надлежащие предпосылки для дальнейшего углубления двусторонних отношений стратегического партнерства.




 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Источники

1. Бадрак В. Русский хук. С помощью Украины Москва наносит удар по Вашингтону / В. Бадрак / / Зеркало недели. - 2001. - № 7 (331). - 17-23 февраля.
2. Бжезинский З. Решающая роль Украины на постсоветском пространстве / С. Бжезинский / / Политика и время (Пи). - 1997. - № 9. - С. 13.
3. Гарань А. Распад СССР и украинский вопрос в политике США Современность / Гарань. - 1995. - № 4. - С. 75.
4. Гриценко А. Верной дорогой идете, господа! / А. Гриценко / / Зеркало недели.-2001. - № 22 (346). - 9-15 июня.
5. Давыдов Ю. США: меняющееся видение меняющихся угроз / Ю. Давыдов / / США. Канада: экономика, политика, культура. - 2004. - № 10. - С. 3-22
6. Дубина А. США - Украина: от давления к новому партнерству? / А. Дубина / / Политика и время (Пи). - 1993. - № 12. - С. 16-23.
7. Ким В. НАТО - Украине: двери еще открыты, но щель ссужается / В. Ким / / Зеркало недели. - 2002. - № 6 (381). - 16-22 февраля.
8. Кныш В. Развитие двусторонних отношений: Украина - США / В. Кныш / / Народная Армия. - 2003. - № 18. - С. 1-2.
9. Корниевский А. В мир, где вспыхивают конфликты: Доктрина расширения демократии: геополитические аспекты политики США / А. Корниевский / / Политика и время. - 2005. - № 1. - С. 38-43
10. Корсаков Г.Б. Эволюция ядерной политики США (2001-2005 гг.) / / США. Канада: экономика, политика, культура. - 2006. - № 6. - С. 13-36
11. Кулик В. Украина как неприоритетный партнер Барака Обамы / В. Кулик / / Украинский журнал. - № 3. - 2009. - С. 7-8.
12. Лебедев И.Л. Об американской правительственной помощи странам СНГ / И. Л. Лебедев / / США. Канада: экономика, политика, культура. - 1996. - № 12. - С. 51-58.
13. Марцинкевич В. Современные тенденции в экономике и политике США / В. Марцинкевич / / Проблемы теории и практики управления. - 2005. - № 3. - С. 24-29
14. Медынская Т. Статус мирового лидера: США в современных процессах глобализации: вызовы и последствия / Т. Медынская / / Политика и время. - 2005. - № 3. - С. 67-74
15. Мостовая Ю. Мирные переговоры на фоне войны / Ю. Мостовая / / Зеркало недели. - 2001. - № 43 (367). - 3-9 ноября.
16. Парканскый А. Экономические отношения США с Украиной / А. Парканскый / / США. Канада: экономика, политика, культура. ? 2005. ? № 2. ? С. 33-45.
17. Паскуаль К. Определяйтесь ... Посол США в «проблемных местах» и «колоссальных возможностях» Украины / К. Паскуаль / / День. - № 23. - 2002. - 6 февраля.
18. Погорская И. Когда мир кажется опасным: Внешняя политика в системе государственного управления США / / Вече. - 2006. - № 23-24
19. Серебрянников В.В. Президенты США в роли воителя / В. Серебрянников / / Социально-гуманитарные знания. - 2005. - № 6. - С. 251-268
20. Серов Д. На фоне монополии США: Военно-техническое сотрудничество Украины с государствами Арабского Востока / Д. Серов / / Политика и время. - 2006. - № 5. - С. 71-76
21. Силина Т. Ариэль Коэн: Москва отказывается от имперского мышления / Т. Силина / / Зеркало недели. - 2002. - № 9 (384). - 8 марта.
22. Силина Т. Дружба счет любит / Т. Силина / / Зеркало недели. - 2001. - № 10 (334). - 8-16 Марта.
23. Старр Дж. США не рассматривать Украину как буферную зону между Западом и Россией / Дж. Старр / / Народная Армия. - 2001. - № 104. - С. 1, 3.
24. Травкина Н. Внешняя политика Дж. Буша: некоторые особенности / Н. Травкина / / США. Канада: экономика, политика, культура. - 2005. - № 10. - С. 3-20
25. В рамках комиссии "Кучма - Гор" / / Политика и время (печь). - 1996. - № 12. - С. 73-74.
26. Украина - США: стратегический характер отношений: совместное заявление президентов Украины и США / / Народная Армия. - 2000. - № 103. - С. 2.
27. Федорак Т. Украина, Россия и поправка Джексона-Вэника / Т. Федорак / / День. - 2002. - № 37. - 26 февраля.
28. Хартия украинского-американского партнерства, дружбы и сотрудничества / / Армия Украины. - 1994. - 29 ноября. - С. 12-13.
29. Черник П. Украина - Ирак: геополитическое тестирования / П. Черник / / Военно-научный вестник. - Львов. - 2008. - № 10. - С. 216-230.
30. Шамшур А. Отношения Украины США: евроатлантический контекст / А. Шамшур / / Наука и оборона. - 2008. - № 3. - С. 12-15.
31. Шамшур О. Начало эры Обамы. Внешнеполитическое измерение / А. Шамшур / / Зеркало недели. - № 42. - 2008. - С. 5.
32. Щербак Ю. Проверил беспрецедентным динамизмом / Ю. Щербак / / Политика и время. - 1996. - № 11. - С.4-5.

Литература

33. Бжезинский З. Великая шахматная доска / З.Бжезинский. - Львов-Ивано-Франковск: Лилея НВ, 2000. - 236 с.
34. Бураков Ю., Кипаренко Г., Мовчан С., Мороз Ю. Страны Запада во второй половине ХХ в. - М.: Студии, 2005. - 250 с.
35. Демчук П.А. Международные отношения и проблемы евроатлантической интеграции / П.А. Демчук. - М.: ППП, 2004. - 252 с.
36. Джонсон П. Современность. Мир с двадцатых по девяностые годы / П. Джонсон. - М., 1995. - 198 с.
37. Дубовик В. Политика США по отношению к независимой Украины (1991-1994гг.). Анализ концепций американской политологии / В. Дубовик / / Автореферат диссертации на соискание звания к. п. н. - Одесса, 1996. - 109 с.
38. Дюрозель Жан-Батист История дипломатии с 1919 года до наших дней / Жан-Батист Дюрозель. - К.: Основы, 1999. - 597 с.
39. История США. В 4 т.. 1945-1980 / Отв. ред. В.Л. Мальков. - М.: Наука, 2004. - Т. 4. - 401 с.
40. История и настоящее украинского-американских отношений / / электронный ресурс. - Режим доступа: - Название с экрана.
41. Каменский Е. Политика США в отношении Украины / Е. Каменский. - К., 1998. - 152 с.
42. К визит в Украину Президента США: современное состояние украинско-американских отношений / / электронный ресурс. - Режим доступа: - Название с экрана.
43. Козик В.В. Международные экономические отношения: Учебное пособие. - М.:, 2006. - 405, с.
44. Коростель А. От Кучмы зависит судьба Украины / / электронный ресурс. - Режим доступа: - Название с экрана.
45. Международные отношения и внешняя политика (1945-70-е годы) Учебник для студентов гуманитарных специальностей высших учебных заведений / Гл. ред. С.В. Головко. - М.: Просвещение, 1999. - 426 с.
46. Международные отношения и внешняя политика: Учебное учебник. - М.: Просвещение, 1999. - 557 с.
47. Основы политической науки: Курс лекций / / Под ред. Б. Кухта. - М.: Кальвария, 1999 - 435 с.
48. Украинская-американские отношения: администрация США определилась с отношением к будущим президентским выборам в Украине? / / Электронный ресурс. - Режим доступа:. - Название с экрана.
49. Цимбалистый В.Ф. Теория международных отношений: Учебное пособие. - М.: Новый Мир-2000, 2006. - 320 с.